В Польше завершился чемпионат Европы по академической гребле

650 ведущих европейских гребцов из 31 страны прибыли в город Познань (Польша) на чемпионат Европы по академической гребле, который прошел с 9 по 11 октября 2020 года.

В результате объявленной глобальной пандемии COVID-19 это третья международная регата в сезоне 2020 года после первенства Европы до 23 лет в Дуйсбурге (Германия), и юношеского первенства Европы в Белграде (Сербия).

Гонки прошли на озере Мальта в самом центре Познани. Это известная дистанция, где регулярно проводятся международные регаты по гребле на байдарках и каноэ.

Италия привезла на чемпионат самую большую команду и выступили в 21 из 22 возможных классов лодок. Германия также отправила многочисленную сборную 19 экипажей, Россия и Нидерланды заявили 17 экипажей.

Больше всего лодок было заявлено в классе мужских одиночек – 23. На старт вышли трое спортсменов, которые поднимались на подиум на чемпионате мира по академической гребле 2019 года. Это чемпион мира и Европы - 2019 Оливер Зейдлер (Германия), который на нынешнем чемпионате мира занял 4 место, Сверри Нильсена (Дания) – 1 место и Хьетиля Борша (Норвегия) – 3 место. Конкуренцию прошлогодним мировым призерам оказали: поляк Натан Вегжицки-Шимчик – 2 место и Стефанос Нтоускос из Греции, серебряный призер первенства мира до 23 лет – 5 место.

Белорусские гребцы выступили в семи видах программы:

  • женская двойка парная легкого веса - Янина Анастасия, Фурман Елена заняли 4 место (16 экипажей);
  •  женская двойка парная – Цупа Яна, Климович Татьяна - 7 место (10 экипажей);
  • женская двойка распашная без рулевого – Романовская Ксения, Галуц Дина - 8 место (10 экипажей);
  • мужская двойка парная – Брынза Иван, Шлюпский Егор - 11 место (17 экипажей);
  • мужская четверка распашная без рулевого – Володько Сергей, Фурман Дмитрий, Выберанец Дмитрий, Лялин Вадим - 12 место (13 экипажей);
  • мужская одиночка – Мигаль Денис – 22 место (23 экипажа);
  • представитель Могилевского областного центра по гребным видам спорта Шарлап Николай (тренер-преподаватель Дудко Наталья Николаевна) выступал двойке распашной без рулевого с Суровцем Денисом. Занял 9 место, из 14 заявленных экипажей.

Чемпионаты Европы по академической гребле проводятся с 1893 года – это один из самых старейших турниров в международном календаре. Чемпионаты Европы были первыми соревнованиями, организованными Международной федерацией гребного спорта, которая была основана 25 июня 1892 года. Европейские чемпионаты проводились ежегодно с перерывами из-за Первой и Второй мировых войн до 1973 года. В 1954 году был проведен первый чемпионат Европы среди женщин. В 2007 году, после 34-летнего перерыва, проведение чемпионатов Европы было возобновлено. В 2018 году он стал частью первого мультиспортивного чемпионата Европы в Глазго. В регате могут принимать участие представители 46 европейских национальных федераций гребного спорта, включая Израиль.

Именно в Познани после 34-летнего перерыва, в 2007 году, прошёл чемпионат Европы, первый после возобновления.

Мальтанское озеро, где расположена гоночная дистанция, находиться в центре Познани. Это одна из самых современных гребных арен, которая в течение 20 лет принимает крупнейшие регаты. В 2007 и 2015 году здесь прошли чемпионаты Европы, а в 2009 – чемпионат мира по академической гребле.

Познань расположена в центральной части западной Польши, на реке Варта. Это пятый по численности населения город в Польше. В Познани проживают 600 тысяч человек

Первый гребной клуб в Познани был основан в 1904 году. Инициатором его создания и основателем стал Мацей Вержбинский, который поселился в Познани после длительного пребывания в Англии. В 1912 году была создана ассоциация Познанский Тритон, а в 1919 образована ассоциация студенческого спорта. В том же году в Познани основана Польская федерация академической гребли. Эта была одна из первых спортивных федераций, созданных в обновленной Польше. Было создано 13 спортивных клубов. В 1924 году польские гребцы впервые приняли участие в IX Олимпийских играх в Париже, где выступили в мужских одиночке и четверке с рулевым. К слову, на этой Олимпиаде чемпионом стал Бенджамин Спок, известный американский педиатр, автор книги «Ребёнок и уход за ним». Первую олимпийскую медаль, бронзовую, поляки выиграли на своей второй Олимпиаде в Амстердаме в 1928 году в четверке с рулевым. С 1925 по 1938 год польские гребцы ежегодно принимали участие в чемпионате Европы. После Второй мировой войны, в 1947 году в Люцерне Польша продолжила участие в европейских чемпионатах.