ПРИОРИТЕТЫ ОПРЕДЕЛЕНЫ

8-10 июня 2016 года в г.Бресте прошел чемпионат Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. В соревнованиях приняло участие около 180 спортсменов со всех регионов Беларуси. В первую очередь участники национальной регаты выясняли отношения на дистанции 1000 метров.

В составе сборной команды Могилевской области выступали олимпийские чемпионы, чемпионы первых Европейских игр, кандидаты на участие в ХХХI Олимпийских играх в каноэ-двойке Андрей и Александр Богдановичи, вновь подтвердившие свой класс, став чемпионами страны в каноэ-двойке на дистанции 1000 метров с результатом 3:53,290. Им пытались составить конкуренцию два сборных экипажа, которые в упорной борьбе заняли соответственно 2-ое и 3-е места с результатами 3:54.530 и 3:54.860. В экипаже, занявшем 3-е место, был бобруйчанин Руслан Сазановец, который в составе сборных экипажей собрал полный комплект медалей чемпионата, заняв, 2-ое место в каноэ-четверке на 1000 метров и завоевал титул чемпиона страны в каноэ-двойке на 500 метров. Также, как Руслан в каноэ, Дмитрий Третьяков в байдарке собрал полный комплект медалей, став чемпионом страны в байдарке-одиночке на 200 метров, серебряным призером в байдарке-одиночке на 500 метров и бронзовым призером в составе сборного экипажа байдарки-четверки на 500 метров. Прошлогодний чемпион страны в каноэ-одиночке на дистанции 200 метров Денис Махлай отстоял чемпионский титул в составе сборного экипажа каноэ-четверки на 1000 метров и занял вторые места в сборной каноэ-двойке на дистанции 200 метров. Евгений Кукса и Антон Махлай, как и в сезоне 2015 года, вновь завоевали бронзу в каноэ-двойке на дистанции 200 метров. Чемпионом страны стал Тарас Валько в составе сборного экипажа байдарки-двойки на 200 метров и бронзовым призером в байдарке-одиночке на 200 метров.

Одна из наиболее перспективных молодых наших спортсменок-каноисток, мастер спорта международного класса Надежда Макарченко, впервые выступала в чемпионате страны и завоевала титул чемпионки в составе сборного экипажа каноэ-двойки на 500 метров.

На самой длинной дистанции соревнований каноэ-одиночке на 5000 метров представителю нашей области Дмитрию Цымбалову (МОЦОР) не удалось попасть в призеры соревнований, но попав в пятерку сильнейших, он впервые выполнил норматив мастера спорта Республики Беларусь.

Все спортсмены, представлявшие нашу область на чемпионате страны, попали в число чемпионов и призеров, но учитывая участие не полным составом команды (10 спортсменов из 18 по положению соревнований) сборная команда Могилевской области заняла только 6-ое место, обогнав лишь сборную команду Витебской области, в командном зачете победила сборная Гомельской области.

Готовили спортсменов к соревнованиям тренеры-преподаватели Николай Банько, Дмитрий Гошко, Юрий Дубик, Виктор Курляндчик и Виктор Капитонов.

По итогам участия в чемпионате страны скомплектована сборная команда Республики Беларусь, которая представит нашу страну на чемпионате Европы в столице Российской Федерации городе-герое Москве с 24 по 26 июня 2016 года. От Могилевской области в команду попали: Андрей и Александр Богдановичи, Дмитрий Третьяков, Тарас Валько, Денис Махлай, Руслан Сазановец и Надежда Макарченко. Впервые в чемпионате страны принимал участие спортсмен с ограниченными возможностями бобруйчанин Андрей Ткачук в каноэ одиночке на 200 метров, который также будет представлять нашу страну на европейской регате в Москве.